天籁艺术教育唐校长:互联网+已在脚下

天籁艺术教育唐校长:互联网+已在脚下
文章摘要:艺术教育与互联网+的结合形式应该是线上线下一体化。达到一定体量的线下品牌机构必须要做线上教育。

新浪教育讯,由新浪教育主办的艺术教育行业高端访谈在新浪总部大厦举行,主题为“艺术教育持续火热的新思考”。11家来自影视表演、美术、音乐、编导、艺术留学等细分领域高端品牌的20位行业大咖齐聚一堂,共同探讨艺术教育行业的变化和发展。

各位嘉宾从“艺术教育行业变化”、“艺术教育离互联网有多远”以及“艺术教育新思考”三个角度发表真知灼见。天籁教育创始人、唐校长发表主题演讲,他说,“互联网+”毫无疑问绝对是潮流、是商业发展趋势,艺术教育的“互联网+”已在脚下。

唐校长介绍,“互联网+”是大的发展趋势,毫无疑问绝对是潮流,这是宏观的趋势。从十三五规划、教育部、文化部相关的政策来看,教育领域的互联网投入是巨大的。

他提到,艺术教育与互联网+的结合形式应该是线上线下一体化。达到一定体量的线下品牌机构必须要做线上教育。线上课程体系与线下集训结合起来,是“互联网+”背景下比较主流的运营模式。

唐校长结合天籁教育的实际情况介绍了布局线上教育的经验。他指出,互联网背景下,艺术教育的产品体系、品牌体系、运营体系等整个构架需要重新搭建,图文、语音、录播、直播甚至VR……各种形式都在快速更新迭代,教学的表现形式将更为丰富。

唐校长表示,艺术教育的在线化也面临很多困难。“艺术教育有一个最大的特点是体验化,体验化的在线难度会比较大一点。”比如,产品开发成本高、创新难度大,优秀师资的复制与标准化难度大,大规模宣传的轻量化难度大,客户的在线获取成本逐年升高,渠道方面以及学生使用在线教育的时长也存在种种问题。针对以上问题,唐校长也分享了他的理解和看法。

另外,据唐校长介绍,今年备受关注的明星艺考生王俊凯就是从天籁毕业的。

以下为发言实录:

唐校长:很荣幸有这样的机会和教育行业、艺术教育行业和线上教育行业的伙伴们进行沟通。

简单介绍一下天籁教育,现在是集艺术高考、少儿艺术教育、艺术学历教育和在线教育一体化的综合性教育公司。天籁教育目前校区遍布全国各省份市区,已为优秀艺术院校培养了近万名学子。

在线教育这块,是近年花的时间和精力比较多的一个项目,在谈这个问题之前,我想和各位分享一下,我们对在线教育的认知,在国内实体校区在行业里面应该算是比较多的,在线下机构这么多的情况下,为什么在线上这一块花这么多工夫,原因有两个,第一个近年我们的学生在导入的途径上,由以前纯粹线下的讲座导流慢慢到线上导流的趋势非常明显。特别是近年来在互联网移动端的大力发展下,我们发现这块变化也特别明显,不仅仅在专业艺术教育领域、素质教育领域、职业化教育领域、学历教育领域可以说是同步推进的状态。在这样的大的环境背景下,我们想介绍一下我们这方面的考虑和想法。

第一,互联网+这样大的发展趋势,毫无疑问绝对是潮流,这是宏观的趋势,国家在数据化中国,互联网中国这样的建设大背景下,在线教育体系已经是毫无疑问的一定会达到这样的高度点的。从国家的思路,十三五规划,中科院、国家教育部、文化部相关的立项来看,在教育领域互联网投入是巨大的,我们也承担了教育部的一个项目,全国书法教育在线教育体系以及师资培训体系的项目,同时我们音乐教育、书法教育这块已经是拿到教材,今年9月份全国已经发行2千多万册。义务教育阶段,书法已经是1—9年级,全国所有的学生是用我们的书法教材。但是我们教学配套的时候要求不仅仅是纸面教材,必须要求线上的教材配套,明显可以看出来,国家宏观的导向,由以前的类似于第一个阶段的,北京四中学校的网校、北师大附中的网校、衡水中学、黄冈中学网校等等都是比较有名的,这是第一阶段的网校,简单的录播的阶段,卖光碟。很多区域的在线的互联网资源不足,效果不好。第二个阶段从2000—2005年,互联网这块的教学体系,已经有一定的规模,毫无疑问在职业教育板块有华图教育等等。早期在广播电视大学这个概念里面,包括真正意义上的教学体系落地是广播电视大学网校,在线教育体系。电校这块做得非常好,毕业人次达到60万人次,这是第二个阶段。这个阶段最大的特点是已经有了一个视频、课件、教材,形成了这样的一种状态,移动端的导入量没这么大,客户群体辐射能力没这么强,并且受网络资源的影响没达到这样的效果。第三个阶段,这一波浪潮就非常明显了,从12年到现在,首先美国的默克,CMVC等等这样深度的在线教育体系的贯穿,包括清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、北京师范大学(分数线,专业设置)、特别是清华大学默克学院已经在全国院校比较标杆的,艺术教育走在前面是中国美术学院,美术类大学,稍微慢一点,但是传媒类大学,走得比较快,中国传媒大学(分数线,专业设置),浙江传媒学院,南京艺术学院,现在已经形成学历化的网络课程,南京艺术学院已经得到了国家十三五的重点资助计划,每年5千万,甚至超过了清华大学,平台型支持这块超过更多。这一波会极大的推动在线教育的迅猛向前发展,特别是在职业教育端。出版行业,向线上教育行业的转变,非常明显,山东刚刚上市的公司,原来做教辅,在创业板上市了,这一波很明显。像腾讯、网易等等这几家已经开始深度切入到这样的市场。

第二,艺术教育确实有其自身的特点,宏观的教育和K12的教育做得很好,从资源来讲做得比较好,形式创新和形态的创新有提高。艺术教育有一个最大的特点是体验化。从体验化的在线难度会比较大一点。今年我们和深圳的一家公司现在正在深入研发,在线的VR体系,把虚拟体系的体验和在线艺术教育的体验,对美术来讲有一个问题,设备清晰度达不到这个问题,美术传播的方式和视频传播方式是比较简单的,但是如果说是虚拟互动的话,你要达到这个精度难度很大,对色彩、质量的要求很高,对于哪一种专业,表演类专业、音乐类专业,这种专业是可行的,编导导演戏剧文学,理论学专业这个没有问题,国内已经有做得比较好的,包括我们在内,我们今年在线编导生达到几万人。这个数据对我们支撑还是比较大的。但是我们美术类人数比较少,美术行业内还有做得很好的,做得更好的很多。我的理解是体验化的难度是比较大的。

第三个,艺术教育+互联网究竟有多远的问题,这已经没有多远了,已经在脚下了,再往前走我们这个行业都会面临一个很大的压力,我们已经看到了,我们以个人为单位的做课程非常好的。还有做儿童教育的,双十一双十二一个人课程300多万,教小孩怎么一步一步演变成艺术家,比较有名。我很惊讶,为这个事情拜访了三次,简单说是以内容为导向的,复制有难度,他能讲,换一个人讲有问题,这就比较麻烦了。

还有一个观点是一定是线上线下一体化的,刚才说的那个卖了300多万的也不全是网课,线下短期集训和分享,河南的蒙太奇就是这么干的,没有什么线上课程,再集中培训一下,还有互联网+教育的感觉,线上的课程搭建起来,就是互联网+领域非常重要的引领模式的转换形态。这还有一点特点。为此我约了他两次,还没有见过本人,通了几次电话。这是我基本的观点,供大家参考。

另外,艺术教育行业应该怎么布局线上教育的问题。如果说达到一定体量的时候必须要做,除非你在线下辐射能力或者说品牌影响能力,能够完全让你在本地化的运营前提下完全把渠道的问题解决,你可以暂时不做,但是长远来看都有问题。现在智能手机发展快,很多一线城市流量都开始免费了,29块钱一个月流量不限制了,这给我们提供了大量的平台,马上安排几个学历学校,全部配手机,我们现在实验的校内的直播体系,最优质的老师带着两个老师上课,已经一年多了,效果挺好。流量不限的话,全国布局的方式又不一样了。举例说,北京的老师上课,其他地方可以同步。学历学校在线和线下互动我们在全国走在前面。没有几个学校像我们这么搞的,学校里面一个平板一个手机,很多学校我让带手机的。在这个上面的布局肯定要抓紧时间走。

第五点,商业形态和具体模型的问题,线上线下一体化,第二个关键是,产品的研发,品牌的包装,师资的组装,商业模型的构建,人力支撑,不能按照线下构建,应该是独立构建,我认为它是独立的形态,从今年的营收来看,线上增长率非常高,成本没有增长,或者说成本的增长相对比较小,除非你大面积迭代你的课程,要不然成本增长不是很大。如果说有一点的增量,利润角度讲,空间会更大,产品体系、品牌体系、运营体系,模型等等整个构建需要重新搭建。另外从表现形式来讲,现在比较丰富,有文字,有图片的,也有支持性体系的文件。也有课件PPT的,PDF的,也有录播的,也样像电台一样的语音的,也有直播的,也有论坛的,也有群教学,也有互动教学体系。现在真正意义上在校内,我们已经落地了,全国真得很少,真正在用的很少。最大的问题精度不够,美术用不了,像音乐场景感会非常好,表演场景感也非常好,虚拟体系的运用。还有一个MR协同体系,和深圳一家公司做的,对老师现场上课帮助挺大。

第六点,做这个事情的困难在哪里?

第一个困难,产品开发成本比较高。现在开发产品,音乐产品已经迭代6代了,舞蹈类形体肢体已经迭代3代,第一代已经全部PASS了,只有美术用了一下,第二代美术用得挺好。美术相对来讲形态比较简单,直播、录播,讲一个理论,考试的时候就是语音。这个学科比较成熟一些,和传媒类学科比,发展比较成熟一些。产品的开发成本比较高,特别是初期开发的产品,可能是我们能力有限,前三版基本上丢掉,特别是理论类的。反反复复参考了很多去开发这个产品,但是开始做的基本上丢掉了。明年又要进行迭代,产品的更新成本是比较高昂的,高昂的概念成本不是技术成本,是教师成本,包装还是不包装,包装他走了怎么办,这个很头疼,我们也找到了一些方式,共建、共赢,分享、共享,找到很多方式,每一个老师情况都不一样。

另一个,在线的表现形式创新难度非常大,全部都是视频,全部都是录播,全部都是那种形态,但是你要创新难度非常大,也有H5的端口,也有合作的,湃乐思我们是合作伙伴,新浪教育也是持续在合作的,包括微博,端口的输送和导流力度不算大,还是有一定的效果。创新的方式永远是那个方式,每一次都这种感觉,对客户来讲老是有厌烦感,创新难度非常大,我们运用校内的VR体系,我们想用到手机上移动端,难度很大,基本上暂时做不了。

另一个,优秀师资的复制与标准化难度大。这也是非常大的困难,对我们来讲,艺术高考全国我们有近几千人的状态,内部选拔优秀师资还不够,外面要聘请的话,请回来之后要复制难度更大。

另一个,市场落地体系轻量化难度大,你要大规模宣传,特别是针对素质教育这块,轻量化难度真得非常大。这是我们比较头疼的事情。还好因为有一些线下学校的支持,但是成本很高昂的,房租、人力管理、培训等等方方面面,成本很高。艺术教育真正体量化在全国零售几十亿、或者以上的我还没有看到。落地要想轻量化难度大。做线上这块也是一样的,要获取客户的话,轻量化的难度太大了。

另一个,客户的在线获取成本逐年升高,15年开始做线上课程开始,15、16、17,两年时间翻一番,16年还不只翻一番,特别是APP端获客成本剧烈上升,这个难度也是获取成本的加大。

另外是渠道,对于艺术高考体现门槛的控制,要想在艺术高考获得在线客户的成本的一个很大的核心原因。

还有学生在校文化课体系里面,看不了手机,在线教育没有多少时间和空间,这个难度也挺大。困难主要这是7大困难。

出去之后说天籁是谁很多学生可能不知道,但是我说两个明星大家就知道了,一个是王俊凯,最开始学声乐,后来考表演。另外一个学生是陈泽轩。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

湃乐思教育陈晨:艺术教育没有标准 但艺考有

下一篇

周成刚谈澳洲穿越:这次行程最全面 期待回母校

微信公众号

微信公众号