名师屋时尚教育蔡长青:VR将为艺术教育赋予新内容

文章摘要:大多数的在线教育对多媒体的应用上,场景是虚拟的,干瘪的,无法使学生置身其中。在体验过程中,形象思维好的学生场景再现相对容易,而对于平面思维好,立体思维能力弱的孩子,学习起来比较吃力。

新浪教育讯,由新浪教育主办的艺术教育行业高端访谈在新浪总部大厦举行,主题为“艺术教育持续火热的新思考”。11家来自影视表演、美术、音乐、编导、艺术留学等细分领域高端品牌的20位行业大咖齐聚一堂,共同探讨艺术教育行业的变化和发展。

各位嘉宾从“艺术教育行业变化”、“艺术教育离互联网有多远”以及“艺术教育新思考”三个角度发表真知灼见。名师屋时尚艺术教育联合创始人蔡长青分享了“嵌入式场景教育”这一教育理念,他表示,VR、AR、MR等各种高新技术手段为艺术教育赋予了新的内容。

名师屋时尚艺术教育联合创始人 蔡长青名师屋时尚艺术教育联合创始人 蔡长青

蔡长青介绍,“嵌入式场景教育”即实现场景再现,使产品与场景发生交互,使学生在环境中融入随时学习。而大多数的在线教育对多媒体的应用上,场景是虚拟的,干瘪的,无法使学生置身其中。在体验过程中,形象思维好的学生场景再现相对容易,而对于平面思维好,立体思维能力弱的孩子,学习起来比较吃力。

如何让环境随着场景的转变,使学生融入随时的学习的过程,这是艺术教育从业者现在正在做的事情。VR、AR、MR等各种高新技术手段为艺术教育赋予新的内容。

蔡长青表示,艺术教育从业者应该将自己的品牌及模式根植于学生内心。如何嵌入,使学生与品牌产生两性互动和对接,这就需要艺术教育者不断拓展自身视野,不断升级教育理念了。

以下为发言实录:

蔡长青:很高兴在冬天的北京跟各位大咖们见面,也很高兴参加新浪教育跟大家分享。我的主题是叫嵌入式场景教育,这算很新的词汇。

各位老师的演讲、分享,把我一下又拉回到了15年前,2015年之前做的基础教育,我从2000年开始的大学期间为了填补自己的业余生活,再加上给自己创收,开始经营美术基础教育。一干就干了15年。然后我把我最好的那个青春年华献给了中国的美术教育,教授了大量的学生。

然后,我本身是学设计专业的,但是我又在做很传统的基础美术教育,培养的人主要都是以考清华、中央美院,国内知名设计类院校的这样的学生。一直以来有一个梦想,成为一个优秀的设计师,不是一名优秀的教师,但是,事与愿违,最后变成了不折不扣的教育工作者,从2015年之后,我从基础美术教育这个行业里面退出,开发了一个新的行业,新的行业是什么?现在的名字叫名师屋时尚艺术教育,主要是从事时尚类的服装服饰设计这个垂直领域的深度教育。这也是我之前做15年基础的美术艺术类教育的积淀。在座各位都在做基础教育,基础教育就要接触到最新鲜的数据,这个数据是什么?一个学生从高中到大学,这个阶段,建立的一个艺术人生的第一步的信念,是在座各位建立的,而不是他的高中老师,也不是他的大学老师,大学老师是教授知识的,咱们在座的各位是传授信念和树立榜样。通过第一手的资源拿到了数据,我们定人为数据的话,这个数据你用的周期有多长?我跟同事们说过,如果是高三的学生,你用的周期是半年,如果是高一的学生,用的时间是两年半,如果你有能力把数据开发更好一点,你可能稍稍能把数据发展到大学阶段,重复使用,当你获得一个客户的时候,你要重复让你的数据变现,不是一次变现,是多次变现。

但是现在的基础美术教育,或者艺术基础教育也好,大家只是做了一个简单的数据短时间变现。我说一个词汇叫存量人力资源的存储,什么概念呢?各位老师,你可以回忆一下,从你开始接触艺考生到现在你有多少艺考生能够为你所有,这就叫你的存量数据。我现在做的是本科之后的教育,现在既定为职业教育,因为在中国教育体制下,大多数的教育方式,包括知识的积累和个人的知识构架的建立,基本上都是在大学期间,或者说研究生阶段就建立完成了,为什么叫完成了呢?不是继续建立呢?因为目前的教育体制让人感受到的就是只有在学校大学、研究生把知识构架可以了这一辈子都用这个知识维系我的生活,甚至是维系自己的生命。实际是不对的,职业教育和继续教育应该在人一生中应该持续循环利用,不断更迭人的知识结构。

刚才说了我国的主题叫嵌入式场景教育,实际我在讲品牌,在座每位都有自己的品牌,你的品牌的嵌入是如何做到的?如何持续经营的?通过互联网的手段,不管是在线教育,双师课堂,其他的方式,纸质出版物、APP,如何跟客户进行交互?原来是没有交互,出版物是被动交互,双师课堂还是被动交互,不属于主动交互。如何去营造这个氛围,这是我们现在正在做的事情,怎么样让他置身于这个环境中,而且这个环境要跟着他的场景的转变在融入随时的学习的过程。因为互联网的兴起让大家获得知识的方式更便捷、碎片化,从场景这个角度来说,是越来越不被人所重视,你可以在等飞机的时候,通过手机多媒体端看一个教你怎么下围棋,教你怎么画一个风景,学学水彩,学一个音乐方面的知识,这个场景是虚拟的,而且是特别干瘪的场景。你看到屏幕一个人说话,你玩命记,这个知识我会。

我们做的是场景的再现,目前在北京,我们有三个线下的体验中心,然后,我们会搭建不同的工作室,主要是服装服饰类型的,你能看到能够触及到的面料,接触到的机器,上手实际操作的工纺这样的。后续用互联网的手段,VR、AR、MR,这是三个层面,虚拟现实、增强现实和混合现实,三个不同维度讲教育,我们用技术的手段赋予不同的内容。100年的教育不长也不短,教育本身从100年前到现在没有变化,还有一个老师,只不过这个老师是真的假的,虚拟还是现实的,诠释知识的方式还是很传统,板书配PPT,示范配音频视频,这种形式教育的模式是需要改变的。改变是什么?比如说绘画,我想成为一个服装设计师,今天要上一台立体裁减的课,任何把一块布,通过人为造型贴到云台上形成一定的形状。对形象思维好的学生来说很容易再现。对于平面思维好,立体思维能力弱的人是很难实现的,通过MR混合现实的手段,当手机屏幕打开系统,照到云台上的时候,前面的样品已经再现出来了,通过步骤去完成,这样的话能够得到自己的一个作品。这是第一类。

还有一类是自己创造了一个作品,然后,通过影像识别系统把这个东西识别出来,传到中枢的处理器里面,会根据大数据的算法、人工智能的算法告诉你哪些地方对的,哪些地方错,这会成为教育的亮点。原来学校是有边界的,边界在于你是在学校里学知识,还是在网络上自己得到知识。以后的教育变成学校没有边界了,可以随时去学,不断去通过各种技术手段,刚才说的增强现实、虚拟现实、混合现实,包括在线教育,这一系列的只是手段、技术,本质应该调整,本质是什么,嵌入式场景教育本质是让一个品牌一种思想根植于受教育人的内心,这才是真正做教育的人要想的,大家如何去做。

比如说做一个画室,刚开始教的只是如何考学,可能这个学生上了大学之后,因为跟老师的关系好,所以说没事回来看看自己的老师。你还会给他做一些这方面的指导。如果说这个人本科毕业之后,需要进入社会上的时候,会发现画室找老师聊天已经没有作用了。为什么?因为不在一个频道上,我要成为设计师你要教基础美术,跟你聊的东西有不同层面了。所有做教育的人应该想的是如何让自己的品牌或者说教育的模式根植于他内心,永远都会跟你有非常良好的对接,这个就是一个如何去嵌入,把场景根植到他的内心,需要大家不断增加自己的视野,不断升级自己教育的理念。谢谢。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

中传艺德周美玲:做强品牌 优质后期服务尤为重要

下一篇

"英语公益课堂"为爱集结 让徐敏宝宝茁壮成长

微信公众号

微信公众号