北电北培中心宋孟竹:艺术教育极具商业价值

文章摘要:随着我国经济、文化的发展,整个国情也在不断变化,文化产业将同医疗、养老产业、竞技体育、电子竞技成为投资热度最高,经济增长最快,覆盖最广的国家支柱型的产业。

新浪教育讯,由新浪教育主办的艺术教育行业高端访谈在新浪总部大厦举行,主题为“艺术教育持续火热的新思考”。11家来自影视表演、美术、音乐、编导、艺术留学等细分领域高端品牌的20位行业大咖齐聚一堂,共同探讨艺术教育行业的变化和发展。

各位嘉宾从“艺术教育行业变化”、“艺术教育离互联网有多远”以及“艺术教育新思考”三个角度发表真知灼见。北京电影学院北京培训中心校长宋孟竹探讨了艺术教育现状、艺术教育未来发展及艺术人才的职业化培养,她表示,艺术教育行业或将成为未来10到20年最具商业价值的发展新方向。

北京电影学院北京培训中心校长宋孟竹北京电影学院北京培训中心校长宋孟竹

在宋孟竹看来,艺术教育产业将是未来10到20年最具商业价值的文化产业。一方面,在之前,很多学生是因为文化课不好才选择了艺考,而现在,更多学生是因为喜欢、因为对这个行业热诚的向往去选择艺考和艺术教育。学生和家长的主动选择增加了市场需求,艺术教育行业发展迅猛,未来前景十分可观。另一方面,随着我国经济、文化的发展,整个国情也在不断变化,文化产业将同医疗、养老产业、竞技体育、电子竞技成为投资热度最高,经济增长最快,覆盖最广的国家支柱型的产业。

谈到当前艺术教育行业的竞争,宋孟竹说,要想做好艺术教育,要重视师资团队建设。“只有专业的老师才能给学生传达专业的知识。”宋校长在教学实践中对教师的理论水平、实践经验乃至人生阅历提出更高要求:“每一位老师,无论是表演、导演、摄影,每一位老师的实践经历必须要在5年以上,必须要有拍摄的经验,实践的经验。”

宋校长还表示,要做艺人,要先学会做人,艺术教育要注重对学生艺术修养和个人品德的培养。此外,艺术学校的师资力量、教学理念、配套设备都要达到统一,从各个方面为艺术教育提供支持。

以下为文字实录:

宋孟竹:我长话短说,我是针对于艺术教育行业的现状和现实的发展进行简单的阐述。先说一下,艺术教育行业的市场,艺术教育产业将是未来10—20年最具商业价值的文化产业。大家都知道,北京电影学院北京培训中心是有关于影视行业,传媒、戏剧方面的培训机构,是电影学院唯一在北京授权的官方培训中心,其实更针对于职业两个字,商业价值的文化产业将同医疗、养老产业、竞技体育、电子竞技成为投资热度最高,经济增长最快,覆盖最广的国家支柱型的产业。语文、数学、英语等学科性需求向文艺体育的综合性转变,艺术教育的需求将会呈现爆发式的增长。

我2005年经历过艺考,我是名副其实的表演艺考生,05年考入中央戏剧学院表演本科,经历艺考过程。12年前我了解到的艺术类、表演类的职业的学校,基本没有,在北京是没有的,我当时上中央戏剧学院预科班,上了半年才考学。选择学校的时候,我对市场是有所了解的,针对于职业的考学的,北京就那几所,现在中央戏剧学院、电影学院也好,是不允许办考前培训的。

根据国家的国情,光北京市拥有舞蹈、音乐、戏剧、戏曲、影视传媒、绘画等院校十余所,平均在校生达2400人,艺术教育将会引导社会整体对于艺术标准需求的提高,也会引领社会对于艺术审美的提高。在北培,我从一线教学到校区管理,了解消费者的心理。艺术教育行业竞争非常激烈,它的市场需求也非常大。12年前我们考学,就像刚刚陶老师说的,大部分学生是因为文化科不行才选择艺术类高考,现在学生的需求不是,无论是在影视、戏剧、文化传媒事业都有热诚的向往,因为有了商业价值的存在,他们觉得我可能有一天会成为明星,我考入名校实现我自己的抱负,所以选择考入名校踏入星途,我们为他开光拓路。我了解到他们真正想知道的是,我毕业以后,我能不能参与剧组的拍摄,能不能进入影视圈这个行业,我能不能达到我预期收入的要求,他们带是着问题来进行艺术培训的。

学院派的教育我非常了解,大学四年下来,比较科班式的,不能说墨守成规。职业是非学历教育,职业这块更多的是针对于电影人才工业化的一种培养,是更针对于实践方面,我说实话,大学毕业,我学的是表演专业,大四实习那一年,进入剧场或者是进入剧组,我觉得自己还是非常青涩的,突然有一种感觉,大学四年完全是没有学到东西,是被导演去骂不专业,不了解这个行业,是从戏剧这个专业跨到影视行业。

北培的教育理念更针对职业化,随到随学,你需要什么,我们给你什么,他们是消费者,我们是提供服务的,更多是针对于电影工业化人才的培养,北培总说我们要做表演类、导演类的新东方,或者是蓝翔技校,专业化来进行教学。艺术专业,除了北培,因为有电影学院的金字招牌,其他的培训机构发展也非常快,教学的设施、教学的理念、师资配备,原来是这样,我们其实是有压力的。

举一个简单的例子,我们新研发的课程放到官网,高端的培训,招生简章第一天出来,第二天就有人复制了。我们就了解其实竞争是非常激烈的,还是根据消费者的需求来进行课程不断的研发、优化跟组织。我真得感同身受就是竞争压力很大,我们从教学这一块,在品牌以外的东西,一个是师资团队的搭建,师资团队,我现在要求是每个老师的学历必须要达到一定的高度,这样才能够给学生专业度的传授。另外一个每一位老师,无论是表演、导演、摄影,每一位老师的实践经历必须要在5年以上,必须要有拍摄的经验,实践的经验,才能够第一时间,迅速给予学生一些职业专业化的技能,更多是技能两个字,因为我感同身受,我大学毕业只有理论,没有实践。在更多的教育培训机构里面有很大这样的需求,学生第一时间吸取你真正在实践当中,你总结出来的东西,而不是理论性的东西。这是我们有感而发的,在之后不断的研发课程的过程当中,我们也是非常注重的。

第二点,艺术教育,我入校的时候老师说过,想做好艺人前提是你必须要先学会做人。这一点也是我们放在艺术教育行业我也比较注重的一点,艺术修养跟品德方面的双重的培养,品质太重要了,你在一个剧组,你怎么样去生存,你的为人处世、言谈举止、工作的方式、方法跟品德,真得是有非常重要的作用,艺术修养可能在退而求其次,这也是我觉得现今艺术教育要注重的一方面。

其他是综合素质的培养,国情对艺术的培训加大了着重点,少儿、考前、职业的也好,越来越多的孩子去完全投身于艺术教育,学艺术学习。这一点陶老师也说过,不论师资的素质方面和整个教学理念方面,还有学校整个的设备配备方面,其实要达到一个统一,学生才能够真正实现传道授业解惑这样的作用,艺术教育行业会走向资本,这是市场决定的。这是我非常看好的一方面,我们董事长也是从艺术教育行业衍生出影视项目,包括影视公司、传媒公司、经纪公司等等。这是我非常看好的一个现状。

更多的是经验之谈,跟大家分享的就是艺术教育行业它的发展真得是非常迅猛的,我也非常看好它的前景。谢谢。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

艺术合子陶文明:艺术教育更强调责任和使命

下一篇

51美术网CEO李江:艺术教育逐渐走向正规化

微信公众号

微信公众号