想让宝宝入园后乖乖吃饭?营养师妈妈教你3招

文章摘要:对于那些已经严重挑食偏食,个子偏小偏矮或者抵抗力差的孩子,通常胃口不佳,每次摄入的食物有限。这类宝宝,在医生指导下选择合适的营养补充剂也不错。

  面对孩子只爱零食不爱吃饭的情况,爸妈该怎么做,才能帮助让他乖乖吃饭,及早适应幼儿园生活呢?今天请李靓莉老师教大家3招。孩子还没上学的宝妈们,也快来学学。

不盲目排斥零食,要选对零食

零食能不能吃?当然能!

1岁以后的宝宝就应当是三餐两点的饮食模式。其中‘两点’就可以是零食。因此零食对于宝宝来说,不仅是应该要有的,还要特别讲究。

给宝宝准备零食的原则是:天然、清淡、有营养。

天然,是指尽量选择自然的食材,比如一些新鲜的蔬果或奶制品。

清淡,是指调味品含量要低,尽量不含有食品添加剂。比如有些配料表上添加剂超过10种的,就尽量不要选。

有营养,指在选择零食时,要注意观察营养成分和配料表。选择配料里蛋白质、维生素和钙含量高的。

不过,零食虽然可以吃,但不该误了正餐。父母该如何让宝宝爱上吃饭,养成规律的就餐习惯呢?

制定合理的进餐时间表

要让孩子养成规律就餐的习惯,首先要制定合理的进餐时间表,让孩子知道什么时间做什么事。

孩子进餐时间和活动时间区要分开,明确吃饭、吃零食、喝奶和活动的时间,并坚持执行。

不要因为有时孩子不好好吃饭,之后饿了又哭又闹,就给了零食。聪明的宝宝会明白,不吃饭会有更‘美味’的食物。如此往复,自然是恶性循环。

制定时间表也能帮助孩子提前适应幼儿园的日程,帮助孩子养成规律进餐的习惯。

对父母来说,应该根据孩子年龄的大小、运动量的多少制定合理的作息和进餐时间。

1、一岁后,宝宝以三餐两点为主,饮奶为辅,此时三餐应当和家长一同就餐。

两点则根据宝宝的活动量大小进行种类、数量上调整,但给予零食的时间点应该是固定的,不能孩子‘饿了’就给,想吃就喂。

2、上幼儿园前几个月及上学后的周末,可以参考孩子在幼儿园的作息,提供就餐的时间表。几点吃饭,几点吃点心,几点活动,几点睡觉等等。

帮助孩子强化在幼儿园的作息方式,可千万别有‘补偿’心理,把零食都放在周末一次性‘发放’了。

让孩子明白,如果吃饭的时候不好好吃饭,那么过了饭点即使再饿,也必须等到吃点心的时间点才有零食吃。

就餐时间表的根本目的,是让孩子明白零食和正餐的区别:零食是辅助,好好吃饭是正道。

养成宝宝独立就餐的习惯

在幼儿园,孩子要独立就餐,家长应该尽早就培养他这个良好的习惯,给孩子创造更好的独立就餐环境,不要等孩子上学了哭闹不肯吃饭才着急。

1、添加辅食后,8~9个月龄的宝宝开始有兴趣自己抓握食物了。

可以给他们提供一些手指食物,培养抓取食物和放入嘴里的能力。不要怕宝宝自己吃饭把衣服、桌子、地板弄脏。越早独立就餐的宝宝,挑食偏食的可能性越小。

2、一岁后,就能尝试着让宝宝自己用勺子吃饭啦!

可以提供宝宝的专用餐具。从一开始用小手胡乱抓取,到之后用小勺子一口一口往嘴里送食,独立就餐的能力就是这么慢慢养成的。

当然,如果你的宝宝进入幼儿园时还不会独立吃饭,也不要太过担心。

在幼儿园这种集体生活的环境下,宝宝看到其他同学自己吃饭也会去模仿,毕竟同龄人的感染力是最强的。

第三招合理加餐不可少

有时候餐与餐之间,孩子饿了怎么办呢?

幼儿园里通常会在早上给孩子牛奶、小饼干等食物来加餐。

幼儿园放学比较早,离晚饭还有一段时间,这时,父母也可以选择一些加餐食品,既能给孩子补充营养,又不会让影响到正餐。

健康的零食可以选择诸如牛奶、酸奶、水果、坚果等食物。对于心灵手巧的家长来说,亲手制作少糖少油的小面包、小糕点当然更好,配料干净吃得放心。

对于那些已经严重挑食偏食,个子偏小偏矮或者抵抗力差的孩子,通常胃口不佳,每次摄入的食物有限。这类宝宝,在医生指导下选择合适的营养补充剂也不错。

沸海 - 创世纪原创,作者:文子,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/18/%e6%83%b3%e8%ae%a9%e5%ae%9d%e5%ae%9d%e5%85%a5%e5%9b%ad%e5%90%8e%e4%b9%96%e4%b9%96%e5%90%83%e9%a5%ad%ef%bc%9f%e8%90%a5%e5%85%bb%e5%b8%88%e5%a6%88%e5%a6%88%e6%95%99%e4%bd%a03%e6%8b%9b/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

宝宝入园后爸妈请不要问这十个问题

下一篇

做好这3个方面工作 孩子2岁半上幼儿园也没问题

微信公众号

微信公众号