期末复习到了 陪娃写作业的爸妈已经炸了

文章摘要:期末复习搭建知识框架很有必要。尤其涉及背诵量很大时,只默读或者只背诵其实都是不够的,还需要最终落实在纸上。每个知识点画一个思维导图出来,不仅能节省时间,还能提高复习的效率。

陪娃做作业有多崩溃?只要是家长一定都懂。但比陪娃做作业更可怕的是啥——陪娃期!末!复!习!!

这不,距离孩子们无比期待的寒假越来越近了,可家长们却一点儿也兴奋不起来,毕竟在寒假前,家长孩子还要一起翻过期末考试这座大山。不少家长都当起了陪孩子复习的“家庭老师”。

然而,不管是临时披挂上阵,还是长期坚守,面对着一堆复习材料,一堆孩子解不出的题,家长最近已经完全炸了……

1

家长陪娃期末复习,

就是一场惨不忍睹的拉锯战

温馨提示:快要期末考试了,各位家长在看到孩子作业的时候要注意控制自己的情绪,小朋友也要做好防护!

看过这张图的家长大概都会无奈地会心一笑——陪读的“狂躁”在期末复习的时候达到了顶峰,平时辛辛苦苦盯着孩子改正过的错字、错题,现在再翻出来复习,却发现孩子依然忘得一干二净!

还想保持佛系?不存在的。

而为了抵御家长的“暴怒”,戴着头盔复习的孩子还不止一个。

讨论到底用什么工具敲孩子头的,也是亲妈无疑了……

讨论到底用什么工具敲孩子头的,也是亲妈无疑了……

考前复习就这样开始了……

考前复习就这样开始了……

紧接着这些晒图,还有更多家长开始分享自己的期末陪娃复习大法,吐槽陪娃期末复习的无奈。

别人复习是查漏补缺,我是女娲补天……别人复习是查漏补缺,我是女娲补天……
要期末了,每天晚上一到家就陪孩子复习,自己的事什么都不能做

要期末了,每天晚上一到家就陪孩子复习,自己的事什么都不能做

家长脑子里只有期末考试,孩子说别的根本听不见了……

家长脑子里只有期末考试,孩子说别的根本听不见了……

还有家长甚至连孩子的期末早餐都要追求“寓意”。

还有家长甚至连孩子的期末早餐都要追求“寓意”。

2

任凭家长暴跳如雷

孩子依然油盐不进

看过这些家长的晒图,你大概也觉得膝盖深深中箭了。不过,让家长更火大的,显然不是一番苦心陪娃复习辛苦,而是家长用尽了心思,孩子却油烟不进。

先跟着团长听听这样几位家长的期末牢骚。

家长赵女士:

背默计算一通忙乎,收获还不如狗熊

在孩子期末结课前两周,赵女士就定好了孩子的期末复习计划:每天复习哪几篇课文,要做多少道数学题,连同孩子平时的测验,都一一整理好了。

然而,从以往的经验来看,满怀期待地以为,自己做了如此周全的准备,孩子一定能考出好成绩,结果事与愿违……

于是,就有了赵女士这样一番吐槽——

如果说别人家孩子学知识是“狗熊掰棒子”,我家孩子还不如“狗熊”,起码狗熊最后还能落一个棒子呢,我家是一个也落不下,随学随忘……

小飞妈妈王女士:

小飞妈妈王女士:

家长暴躁喊叫,孩子木然无感

小飞家的复习时间可以用“鸡飞狗跳”来形容了。小飞的错误总是在重复犯,再也无法忍耐的小飞妈妈王女士只能开始暴躁喊叫。可孩子呢,就会说“我知道了”“记住了”,要不然就是一脸木然地看着妈妈。

最近王女士又开始在朋友圈感慨——

“孩子每学期的知识,我都要过两遍,平时跟着老师的教学进度学一遍,快到期末了,我还要先复习一遍,可孩子还没我学得明白呢。跟孩子喊过之后我也会后悔,但孩子再一次粗心大意、重复犯错,继续用嗫嚅的声音说话,或者对我的纠错面无表情时,我还是忍不住喊出了声。”

家长郑老师

家长郑老师

教数学的妈妈碰上算不准的儿子也没辙

在中学教数学的郑老师现在每天在学校辅导学生复习,晚上回到家还要当儿子的家庭教师。

指导学生游刃有余的郑老师面对儿子却难有良策。郑老师说,别看是小学三年级的数学题,给自己的孩子讲起来还是有点费劲,关键是孩子根本没把我的话当回事儿,非但谈不上答题速度,连计算准确率都不能保证。

3

期末考试前,

家长做好这些才不会给孩子添乱

尽管家长们纷纷在吐槽陪娃复习的无奈,但要是劝家长完全撒手不管,大概多数家长都会依然觉得不安心:“陪他复习都才考到中等,不盯着复习那期末成绩简直就没法看了。”

那么,期末考试前,为了不给自己和孩子互相添堵,家长到底应该做些什么呢?以下建议都值得家长们参考。

1、不要临时抱佛脚,平时学习方法的引导更重要

很多期末考试比孩子压力还大的家长,都是因为平时对孩子的学习关注不够,期末自己先紧张起来。那么,不妨自问平时是否真的引导过孩子,养成良好的学习方法?

2、正视孩子之间会有学习差异

期末考试前的“临阵磨枪”,一定不能求全责备,也不要在这个时候继续用“别人家的孩子”来打击自己的孩子。每个孩子的优势长处、知识掌握程度,学习能力都是不一样的。考试是为了查漏补缺,而不是为了最后的那一纸分数。

3、别总问孩子“复习得怎么样了?”

这个问题不容易回答。事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果孩子如实说没复习好,又会强化他内心的不安,徒增压力。

4、两个小方法帮助孩子高效复习

有必要提前做好复习计划,但家长该给孩子自己安排学习的权利。让孩子学会使用“番茄时间法”和思维导图法,复习效率一定能事半功倍。

番茄时间法:以25分钟为单位,让孩子至少保持25分钟高度集中注意力,之后休息五分钟。番茄时间就是一个训练,从25分钟的专注做起,逐渐可以保持一小时,一上午的专注,这样看书也会更有效率。

思维导图法:期末复习搭建知识框架很有必要。尤其涉及背诵量很大时,只默读或者只背诵其实都是不够的,还需要最终落实在纸上。每个知识点画一个思维导图出来,不仅能节省时间,还能提高复习的效率。

沸海 - 创世纪原创,作者:文子,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/17/%e6%9c%9f%e6%9c%ab%e5%a4%8d%e4%b9%a0%e5%88%b0%e4%ba%86-%e9%99%aa%e5%a8%83%e5%86%99%e4%bd%9c%e4%b8%9a%e7%9a%84%e7%88%b8%e5%a6%88%e5%b7%b2%e7%bb%8f%e7%82%b8%e4%ba%86/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

新一年培训班续费进行中 你家孩子续了多少?

下一篇

寒假五大好去处 在童趣中寻找传统文化之美

微信公众号

微信公众号