卢巍:辣妈观礼 看“美高”把中国娃培养成啥样

卢巍:辣妈观礼 看“美高”把中国娃培养成啥样
文章摘要:在低龄留学持续火爆的留学市场大背景下,为了让更多中国家庭正确认识低龄留学带给孩子们的机遇和挑战,新东方前途出国继去年开启第一次“美国中学探访”活动后,今年在留学生毕业季又开启第二次的穿越美国中学之旅。

1

辣妈赴美参加毕业典礼:“看美高把我的娃培养成啥样”

网易留学:卢老师,我们知道以关注低龄留学为主要目的的美国中学探访之旅这次也已经是第二次出发了,请您谈一谈前途出国打造这个系列活动的初衷是什么?也请您简要的介绍一下这次我们的探访之旅会有一个怎么样的行程呢?

卢巍老师:正如主持人讲的这已经是我们第二次穿越,在去年2014年的9月份,我们拍摄的其实是开学季,我们一共走了六大洲,拍了24所中学,采访了40位中美教育专家。那今年其实我把它定位为毕业季,因为我觉得孩子留学必须有始有终,看过开学之后,我们更想看孩子读了3年、4年的中学以后毕业那一刻。所以我特别希望带着中国的家长能够去观摩一下美国中学的毕业典礼。

同时呢,其实本次在拍摄过程当中更希望能够给大家介绍那些已经在美国读完中学、今年毕业的,甚至是4、5年前已经毕业、在美国读完本科、硕士、博士乃至已经工作移民留下来生活结婚的一些人。通过他们去看到美国去读中学这样一个经历对他后续的人生发展、婚姻、世界观有什么影响。

所以本次穿越为期两个星期,也会穿越六大洲,包括知名的加州、麻省、滨州、纽约,包括不太熟悉的亚特兰大、乔治亚、威斯康辛。我们这次一共会拍摄4场毕业典礼,三场中学的,包括美国TOP30的顶尖寄宿中学——middlesex School的毕业典礼,还有两所是走读中学的毕业典礼,最后还有一场大学的——哥伦比亚大学的毕业典礼。

网易留学: 这次会有哪些跟上一次不一样的信息带给我们的学生和家长?

卢巍老师:我觉得这次的变化还是非常大的,因为这一次不是以采访学校的教育观念为主,而是主要采访那些已经在美国毕业很多年留学生,我们也会去采访这样一些孩子的爸爸和妈妈,去看一看这样一段小留学经历对于他们的家庭关系、对于他们孩子的成长发生了哪些重要的变化和影响。我觉得这个其实是最大的差异。

2

谈美国中学穿越:“美高压力其实也不小”

网易留学: 那您身为两次美国中学探访活动的组织者和领队在第一次的美国中学探访的过程中您最大的感受是什么?

卢巍老师: 第一点感触,美国的中学教育不是想我们中国传统想象的“学业很简单”、“孩子非常轻松”,其实美国中学也有压力,只是跟中国传统教育不同的压力而已;

第二点,美国人对中国人把这么小的孩子送到海外去读书,其实每个人的观念是不一样的。我们去问美国人,你会不会把你自己的孩子在12岁到14岁这么小的年龄送去到美国以外去读书,采访的40位美国人几乎没有一个人回答说“会”。其实他们很敬佩中国家长的勇气,也敬佩中国孩子的勇气;

第三个方面,我个人感觉中国家长可能对美国本身的文化解读还不够,对美国思维的了解还不够,所以会导致部分孩子在落地以后会有一些不适应。

3

解读低龄留学热:“倒逼”中国家庭教育进步

网易留学:低龄留学对于中国学生乃至对于中国的基础教育产生了一种什么样的影响呢?

卢巍老师:最近美国的一个报告是我们有23700多个人在美国读中学,那严格意义上讲,这样小的一个群体对于中国的基础教育不会有过大的影响。我觉得如果有影响,也是某种程度上的促进作用。

因为我觉得现在信息化平台的拓展,使得中国的家长有更多的信息渠道去了解西方教育的精华,那不论是微留学项目,还是游学的项目,还是我们summer school 、summer camp这些体验式的项目,包括亲子考察团,都是使得中国人有更多的时间和机会走出去,去看看美国大学什么样,看看美国的中学什么样,那么也反过来促进了中国家庭对教育子女的一些观念。所以,我觉得更多的是对中国家庭的教育观念,对中国家庭培养孩子的理念和方法有一些改善和帮助的。

4

指导:留学美高前 家长、学生能做哪些准备?

网易留学: 那本次活动也是正逢美国中学的毕业季,最关注的也是中国小留学生从美国中学毕业后的状况,您在平时帮助学生规划美国中学申请时,通常会怎样考虑学生从中学毕业后的状态?

卢巍老师:我觉得这个问题特别好。我觉得现在毋庸置疑,在美国读完中学的同学,在同等语言分数和条件下,相对来讲,他去申请美国知名大学这种成功的概率上来讲是更大的,但在这个背后,其实也取决于孩子自身在美国读中学的这几年,他是不是能够做到一个在学习上比较优秀的同时在活动的参与上也比较高,还有他个人能力的一些锻炼和活动背景的提升和素养的一些养成等等。

所以,在传统的留学申请服务(比如学校选择培训、面试培训)之外,我们更关注孩子在国内的时候,比如他实际的运用英语能力怎样提升,包括怎么去阅读英文原版的书,怎么去做public speaking这样一些锻炼,甚至是一些跟领导力相关的公益活动,相关的社会实践项目等。

同时,我们今年开发了中国家庭教育课程。小龄留学的背后跟中国家庭教育是密切相关的,因为当一个孩子只有在一个幸福的家庭环境当中成长的时候,他某种程度上,心智成熟,然后自信心强,然后性格开朗活泼,遇到挫折,遇到困难,他不会去逃避,只有这样的孩子,我觉得他出国以后成功的概率会大一些。

另外,我们从美国原版引进了美国专业领导力课程。因为我觉得中国家长和中国学生对领导力的概念是有一个误区的,我们中国传统认为的领导力其实就是比如说班长、学生会主席,其实在美国是有一套非常科学、标准化的东西去测评全球青少年领导力。其实在这个测评维度的背后其实是一种以身作则、对他人的影响力,甚至是在比如社会担当责任等等。我觉得在这个时间的过程当中和学生学习的过程当中,使得中国学生能够慢慢的熟悉美国的理念,美国的课堂。

其他对话

问:

“辣妈观礼”这个名称如何阐释?探访团队的成员是怎么一个构成?

答:我们当时之所以起名“辣妈观礼”,我觉得在中国孩子的低龄留学当中其实妈妈付出的要比爸爸多很多。因为我们很多的家长都是全职的妈妈,可能在孩子出生那一刻所有的精力、生活全部都是这个孩子,正好也赶上母亲节,所以我觉得算是一份母亲节的礼物,带领十位辣妈。其实我们在12名的穿越成员当中还有两位男士,因为我觉得爸爸也是功不可没的一个成分。

我们主要邀请了三类群体;第一类群体就是孩子已经在美国中学毕业,过去是通过前途做的申请的家长;第二类是我们通过中国家庭教育论坛和迈格森选拔出来的一些对赴美读中学感兴趣的小龄家长,这些人的孩子可能现在只有3-6岁;还有一群专家是我们从中国教育专家论坛请的,还包括前途留学咨询的专家。整个团队构成非常丰富。

沸海 - 创世纪原创,作者:文子,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/12/%e5%8d%a2%e5%b7%8d%ef%bc%9a%e8%be%a3%e5%a6%88%e8%a7%82%e7%a4%bc-%e7%9c%8b%e7%be%8e%e9%ab%98%e6%8a%8a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%a8%83%e5%9f%b9%e5%85%bb%e6%88%90%e5%95%a5%e6%a0%b7/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

一个老师六个娃的袖珍小学:数十年风雨无阻

下一篇

东方宇新国际教育总裁黄向奎访谈

微信公众号

微信公众号