东方宇新国际教育总裁黄向奎访谈

文章摘要:其实我理解就是我们应该怎么样用什么样的心态去做教育,这个情怀可能是比较大,我想第一点是要有爱心,有奉献精神。而不是说做什么样的教育都要求有回报;第二就是要有责任心。

东方宇新国际教育总裁黄向奎

主持人:大家好!现在坐在我身边的嘉宾是东方宇新国际教育总裁黄向奎。黄总,您好。

黄向奎:主持人好,各位网友大家好!我来自东方宇新国际教育,我们属于一家新生代的国际教育公司,主要致力于国际教育的本土化,引入国外的优越教育资源、先进的教学设施、教育理念、全新的互联网工具、技术手段来提升我们国内大学的教育培养质量,引导国内的大学与产业、区域经济和地方政府的协同合作,协助中国高校提升服务社会的能力。

主持人:很多教育工作者都说,现在的教育是一片“红海”,您觉得您所在的行业有什么样的特点?您的企业在这个行业中最大的竞争优势是什么?跟我们分享一下好吗?

黄向奎:我想所谓的“红海”是指教育的从业者比较多,准入的门槛没有那么高,所以各个教育领域都有很多的教育企业存在,但实际上我们主要关注于高等教育。也就是国际高等教育的中国化,目前国内在高等教育领域,尤其是大部分企业都集中在校企合作办学,以及培训技能提升这两个部分,真正能和高校的课程、教学、校企合作、产教融合、科研转化等融合到一起的企业其实并不多,尤其是本科阶段,所以说我认为我们这个领域目前还不能算一个大的“红海”,因为真正关注到这个领域走入到比较深的层级企业并不算太多。所以我想对我们来讲还有很多的发展空间和潜力。我们主要从事的国际教育的本土化,目前它称之为"产教融合+中英高水平应用型高校型项目"。它不同于以往的校企合作;它是中国高等教育改革、国际教育和应用型转型三维一体的项目结合。我们项目在设计之初,从它的运行机制、目标导向、运行模式和合作内涵上都做了精心的设计,与以往的国际教育和校企合作形成了互补,主要有这四个方面。第一目标导向,我们项目是以培养国际化的本土人才为目标。第二我们运行机制是以校企合作和产教融合为一体。第三运行模式。我们引用的平台概念,国外的大学、国内的大学,形成两个大的平台,大家在这个平台里可以进行整个资源的互通和融合,另外一点就是我们说的合作内涵,我们是对整个国外教育全要素的引进。它不单指某一课程或和师资,我们还选择它的创新创业,从它的产教融合、从它的科研转化、共建实验室完全的引入到我们的合作体系中,这是我们项目可能区别于现在目前的一些合作办学或者校企合作的一些特色优势,所以我们想这个项目可能未来在中国高等教育改革中应该会留下很浓重的一笔,我们对这个项目也非常的有信心。

主持人:现在也是2017年年末了,2018年向我们走来,您能跟我们分享一下2018年您对企业有哪些发展规划吗?

黄向奎:2017年我们承接教育部规划发展中心“中英高水平应用型高校建设“项目,在2018年我们要对于我们已经合作签订的11所国内大学按照项目的要求和规划实施好,这11所大学包括双一流建设大学、地方高水平大学和应用型大学。在整个大学的层级上看应该是比较全的,第一是我们要做好这个项目。第二就是我们要进一步拓展国际合作领域,现在我们与美国、英国都有一些国际组织和高校的战略合作,接下来我们要继续拓展和爱尔兰、芬兰和荷兰等欧洲国家。继续扩大合作范围。把这些不同国家教育资源来引入到我们国内大学;第三就是引入国际的创新创业的机制,我们要投入人力、资本还有一些社会资源来协助大学生创业,孵化具有市场潜力的大学生的创客项目。另外就是我们因为做国际教育,实际上对团队的要求还是很高,所以说我们与国内的多家公司和海外人才招聘的网站进行合作。需要做一个很大的人才招聘和储备;第四就是要开发我们自己的智能学习系统,在学员整个学习过程中进行量化的管理,同时我们要加强我们整个直播系统的开发,让学生在学习之余还能够通过海外直播的形式加强学生学习的深度和广度;最后一点就是18年我们要推出全新的一个项目,就是无佣留学,在我们的合作院校以及国内的部分大中型城市推出一种无佣金的留学服务,目前也是我们公司最近一个领域的全新探索和尝试,基本上2018年就是这些工作。

主持人:好的,谢谢您!您对中国好教育有哪些理解,您能再分享一下吗?

黄向奎:实际上对我们来讲看到很多优秀的企业,不能诠释教育的内涵,谈谈自己对于教育的一些理解。我认为就三个方面,第一个就是教育的格局,第二个理念,第三还有情怀。在15年到17年的时候我们走访了国外大概50多个学校,在每一个学校考察和交流的同时,我们发现国外的大学学生的自学能力、自我管理、创新以及学生独立能力其实要明显强于我们国内大学,我们在去各个学校走访发现很多学校在图书馆,甚至在教室的各个角落都有三五成群在一起讨论项目、学习,像我们国内的大学这种情况是不多见的。所以我们东方宇新在做所有的项目,在做我们服务的同时,我们不单要关注于学生的知识和技能学习,同时我们还要加强学生的创新、学生的自我管理、学生的团队合作,这种职业能力的培养,这也是对于我们国家国际影响力越来越大,教育要肩负的培养全球接班人这样一个新使命,所以这是我们第一个对于教育格局的理解。

第二是对于教育理念。我们把它分为三个部分,第一个就是谁来教,第二个是怎么教,第三个是教什么。谁来教,我们的理念是选择非常优秀的老师,用优秀的人去教育。第二个怎么教?我们要抛开过去的一些灌输式的科学方法,我们要强调学生的自主,引导学生的学习,要多注意他的方法的问题,最终能让学生进行更多的自学。第三个是教什么。刚才我讲过了,其实我们讲学习书本的知识和一个技能。我们应该去教学生创新,一些批判性的思维,辩证性的去看问题。这也是我们大学生活应该非常加强的体系。

第三点就是我刚才讲的有什么样的情怀和什么样的心态。其实我理解就是我们应该怎么样用什么样的心态去做教育,这个情怀可能是比较大,我想第一点是要有爱心,有奉献精神。而不是说做什么样的教育都要求有回报;第二就是要有责任心,别人的孩子当成自己的孩子来教,真正用心;第三因为我们是教育企业,我们也要考虑教育本身的利益,而不是说完全的做公益,所以教育企业关注长期而不是说关注短期,这样的话企业才能有更大的提升空间,更好的发展。

主持人:好的谢谢您!

沸海 - 创世纪原创,作者:文子,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/12/%e4%b8%9c%e6%96%b9%e5%ae%87%e6%96%b0%e5%9b%bd%e9%99%85%e6%95%99%e8%82%b2%e6%80%bb%e8%a3%81%e9%bb%84%e5%90%91%e5%a5%8e%e8%ae%bf%e8%b0%88/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

卢巍:辣妈观礼 看“美高”把中国娃培养成啥样

下一篇

北外青少英语执行校长吴侃访谈

微信公众号

微信公众号