一个老师六个娃的袖珍小学:数十年风雨无阻

文章摘要:村里有很多家庭,两代人都是孙继平的学生。“乡里乡亲我都熟悉,我留在这里教学比较合适。”孙继平说,孩子年龄小,父母又为了生计在外打拼,需要有这样的学校来照顾和教育他们。

在山东济南南部山区的西营镇有这样一所袖珍小学:1个老师6个娃组成了一个班,撑起了一所学校。

走进位于藕池村的藕池小学,教学楼正前方印着“学做好人”4个字,十分引人注目。楼前有序摆放着滑梯、蹦床、篮球架等休闲设施,安静地等待着孩子们下课。

“谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像一把伞?”教室里,6名学生正在一位老师的带领下,大声朗读一年级语文课本。

59岁的孙继平从教40余年,是藕池小学唯一固定的授课老师。他一肩担起了一年级语文、数学等课程。

“我喜欢和孩子们待在一起,不能让他们在学习上掉队。”每天早晨7点,孙继平准时到学校开门,在教室里等着村里的娃娃来上课,数十年风雨无阻。

在偏远学校里,老师是孩子们的眼睛,带孩子认识世界。今年6岁的范灵雪是藕池小学6名学生中的一员,在课堂上回答问题十分积极。她的爸爸常年在外打工,妈妈和爷爷奶奶在家照顾她。问及有什么新年愿望,范灵雪有些害羞地说:“团团圆圆。”

除了教授知识,孙继平也关心孩子们的生活。每到周末,他会沿着蜿蜒的山路去学生家里拜访,看看孩子们完成作业情况、家里是否有困难需要帮助。

村里有很多家庭,两代人都是孙继平的学生。“乡里乡亲我都熟悉,我留在这里教学比较合适。”孙继平说,孩子年龄小,父母又为了生计在外打拼,需要有这样的学校来照顾和教育他们。

沸海 - 创世纪原创,作者:文子,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/12/%e4%b8%80%e4%b8%aa%e8%80%81%e5%b8%88%e5%85%ad%e4%b8%aa%e5%a8%83%e7%9a%84%e8%a2%96%e7%8f%8d%e5%b0%8f%e5%ad%a6%ef%bc%9a%e6%95%b0%e5%8d%81%e5%b9%b4%e9%a3%8e%e9%9b%a8%e6%97%a0%e9%98%bb/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

西城未来三年增设幼儿园 远程监控纳入教委监管

下一篇

卢巍:辣妈观礼 看“美高”把中国娃培养成啥样

微信公众号

微信公众号