2018如何给孩子选择正确的培训班?一位一线英语教育工作者的干货分享

文章摘要:近几年在英语培训市场上有很多很火的概念,比如“学科式英语学习”,“纯外教口语教学”,“参照美国CCSS课程标准”,“培养孩子英语思维”等等。很多非英语教育专业的家长一看见这些眼花缭乱的名词就晕头转向了,貌似理念听着都不错,那到底该怎么选呢?

可能一直从事教育工作的缘故,外加这些年工作中跟各种英语培训机构打交道不少,身边的朋友时常会咨询我应该如何选择英语培训班。

现在市面上英语培训班五花八门,孩子在不同年龄段对培训机构的选择也不一样。今天我们主要讨论一下在幼儿园和小学阶段选择英语培训班时的参考维度。

近几年在英语培训市场上有很多很火的概念,比如“学科式英语学习”,“纯外教口语教学”,“参照美国CCSS课程标准”,“培养孩子英语思维”等等。很多非英语教育专业的家长一看见这些眼花缭乱的名词就晕头转向了,貌似理念听着都不错,那到底该怎么选呢?

咱们不妨从以下三个维度来简单探讨一下:

1 课程体系

幼儿园阶段

如果您的孩子目前在幼儿园阶段,那么主要需要培养孩子学习英语的兴趣和培养英语听说能力。

市面上针对这个年龄段的教材和课程体系其实差异性并不大,大多是以跟孩子生活相关的主题教学为主。

个别收费较高的培训机构会适度穿插其他学科知识拓展和培养phonics拼读意识等。(至于是否是学科英语啦,是否沿用美国CCSS课程标准啦,都属于锦上添花。市面上凡是打着这类旗号的培训机构,无论是线上培训机构还是线下培训学校,收费大约都在每年2万人民币左右。)

总体而言,针对3-6岁这个年龄段,各英语培训机构在课程体系上的差异并不显著,至少没有师资上的差异大。

所以如果要给学前阶段的孩子报英语培训班,主要要衡量的是师资水平,在课程方面只要教学理念不违背“听力大量输入”原则都可以考虑。也就是说,需要在课堂上有充分的听力输入和听说互动,课后提供充足的听力材料。只有给孩子足够多的语言输入,才有可能让孩子做到语言的产出。

说到这儿,我忍不住想吐个槽:

我之前带孩子试听一家英语机构时,惊奇地发现该机构的英语教材产品居然没有配备任何音频,连老师都没有教材配套的音频资料!我当时很好奇地问课后要如何在家带孩子复习,副校长大言不惭地回答,“我们老师会在微信群里发语音念给家长听啊,我们老师都可有爱心了。我们提倡人与人之间的对话互动,所以没有配任何音频材料。”说实话,我从事英语教研和产品开发十几年,还从来没有听到过这么冠冕堂皇的借口来声称学英语可以不用听标准录音音频的。而这家机构居然也敢收取每人一年2万多人民币的学费,真是让人瞠目结舌。

实用又好玩的英语游戏大全

小学阶段

如果您的孩子目前在小学阶段,那么建议选择课程体系完善的培训机构。因为小学阶段要“习得”(无意识地、自然而然地学会英语)和“学得”(跟着有体系的教材系统学习英语)兼顾。

在这个阶段,仅仅靠看英文动画片和阅读英文读物等方式“习得”英语是不够的,就好比虽然中文是我们的母语,但是我们也必须从小学一年级开始,正式开展语文课来系统学习中文一样。

看一个培训学校是否有完善的小学阶段英语课程体系,有一个最简便的判断方法——看该机构的英语课程是否涵盖小学1-6年级全学段。

很多培训机构的英语课程只开设到小学三年级,孩子在这些机构读完三年级课程后必须得换家机构学习,而且不容易找到难度适合的对接课程,不利于语言学习的平稳进阶。

此外,家长还要结合孩子自己的实际学习需求和孩子长期发展的需求来考虑选什么类型的培训机构。比如想提高重点孩子某个单项能力,就可以报专项课程,如阅读课程;想为孩子日后出国做准备,就可以选择原版课程体系。

总而言之,家长应根据自己孩子的实际情况和发展需求来选择英语培训机构,不盲从,不盲目。

2 师资

选择一个英语培训机构,除了要看课程外,还有一个重要因素我们不得不考虑,那就是该机构的师资如何。

我听过市面上培训机构的一种说法——外教是不是英语母语者不重要。

恩,我见识少,目前还没见过中文表达比中国人还顺畅的外国人,所以我心里对这个观点还是持保留意见的。

与其花高价请一位长着外国面孔的非英语母语的外国教师,倒不如请一位英文好的中国教师,毕竟在培训市场上,外教的收费是中教的2倍以上呢。你说是不是这个理儿?所以,如果选外教,我建议尽量选以英语为母语的外教。

关于中教外教孰优孰劣这个话题本篇暂不探讨,因为这真是仁者见仁,智者见智。咱们今天主要探讨一下幼小阶段优质的中教和外教一般是什么样的。

如何选外教?

就像你是一个中国人,但也许你不能胜任中文老师的工作一样,并不是所有外国人都适合教英语。最理想的英语外教是——以英语为母语的且有教学经验的外国人。

你也许会说,老师是不是英语母语者,我能听/问出来,可是老师有没有教学经验,我上哪儿查去啊?

恩,我来教你一招,凡是有外国专家局颁发的《外国专家证》的外国老师,一般都至少有两年教学经验。

此外,还可以问老师有没有TEFL这类的教学证书,如果某老师有TEFL-C(The Teaching English as a Foreign Language to Children)证书,就表明他能胜任儿童段的英语教学。

所以,下一次某机构的销售人员再跟你鼓吹他们外教师资有多好时,正确地聊天姿势是——请他们提供一下外教老师的《外国专家证》和TEFL-C等国际英语教学证书。

感觉我写完这段大实话后,会被N所培训机构的课程顾问追杀……

如何选中教?

在我心中,比较理想的教英文的中教是——自身英语水平好的,懂儿童教育的中国老师。

我了解到很多本土培训机构在师资方面的瓶颈就是——很难找到英语水平高又懂儿童教育的老师。

近几年,本土英语培训机构为了拓展高端客户群,往往会开设英语引进教材或原版教材相关的课程(比如Kid’s Box,Our Discovery Island,Super Minds等等)。在这种情形下,如果老师英文水平有限,甚至很难胜任小学三年级以上的英语教学任务。

我还见过不少自身英语水平很高,但不懂如何与孩子沟通,不懂适龄教学的老师。这类教师通常有个特点——上课沉迷于自己大段大段地说英文,全然不顾学生有没有听懂。

那挑选中教时有没有什么可以量化的标准呢?你可以看老师是不是英语专业毕业的啊,如果老师手上还握有一张教师资格证,比如国内中小学教师资格证(师范类院校毕业生一般有此证)、剑桥英语教学能力考试(TKT)证书等等就更棒了。

当然,无论是外教还是中教,从其拥有的证书去衡量ta是否是一位优秀的教师还太片面,也并不是说所有优秀的老师都必须拥有这些证书,但拥有这些证书的老师至少能证明他们胜任英语教师这份工作。所以,这些或许能帮你在衡量和选择培训机构时起个参考作用。

此外,还要看老师是不是真心热爱教小孩,真心热爱教育的老师会对孩子格外有耐心,教学时也会更有热情。一个为了挣薪水而被动教学的老师和一个真心热爱教学的老师,会给孩子带来完全不同的学习体验。在试听课上可以观察一下老师,跟其他老学员家长交流也是个不错的了解途径。

还需要提醒大家注意的是,不少线下培训机构是加盟性质的培训机构,这意味着他们不同的校区之间可能在管理和师资等方面存在差距。建议多听一两个校区的试听课,选个孩子和家长都满意的校区和老师上课。而确定某培训机构是否是加盟机构的一个有效途径,就是去他们官网查看是否有“加盟”这个模块。

选英文培训机构除了要看课程体系和师资外,还必须考虑另一个重要因素:

3 服务

无论是线上还是线下英语培训机构,其服务意识和服务质量如何都是非常重要的。

你在选择线下英语培训机构时,由于还没有成为其客户,所以不容易判断其后续服务到底如何。仅仅能从试听课前后工作人员跟你沟通的方式方法,去推测一二。同时,孩子在线下培训机构学习后主要沟通交流对象是任课老师,所以班主任(通常在培训学校,班主任承担跟家长沟通服务的工作)服务地好坏也显得不是那么重要。

而对于线上英语培训机构,服务简直是生命线,如果没有良好的服务做支撑,一切都无从谈起。 所以如果你在选择线上英语培训机构时,服务就变成了一个很重要的考虑因素。

因为线上课程可能会有各种突发的需要临时协调的问题(比如上课时遇到电脑硬件技术问题,或开课时间到了老师还没出现在镜头里等)。

我曾经陪孩子体验过一个线上英语培训机构的试听课,其试听过程简直可以用一场灾难来形容。

在那次试听课中,原定课前半小时的技术人员指导排除电脑硬件过程被他们遗漏(一般第一次上某线上课程都需要做硬件故障排除,此后上课若不换设备便不需要再次做排查工作),由此导致上课时出现技术故障(不显示图像),😱在出现过程后班主任解决问题不力(在开始上课的情况下居然选择用微信语音留言而不是电话指导我操作,而且不让我直接跟技术人员沟通)。😨 在解决所有问题后,30分钟的试听课只剩下8分钟时间了。而且班主任在清楚地知道此起教学事故的情况下,居然课后不及时跟进去跟家长解释原因,而是在24小时后才问我有没有兴趣报他们的课程。

经过了那次试听课,我坚定地认为——对于线上英语培训机构来说,服务质量的好坏具有一票否决权。

最近一年幼小阶段的线上英语培训机构做得红红火火,很多家长会纠结到底是选择线上还是线下英语培训机构。

在我看来,其实无论是线上课还是线下课,从本质上来看都没有太大区别,仅仅是上课媒介的改变而已。线下课师生之间互动性会相对更好,线上课则在配套多媒体学习资源上更有优势且可以节省路途时间成本。

无论怎么选择,只要把握住课程体系、师资和服务这三个关键因素,都不难挑选出最适合你的英语培训机构。

沸海 - 创世纪原创,作者:编辑,转载请注明出处:http://chuangshiji.cifsp-dev.cn/2018/01/10/2018%e5%a6%82%e4%bd%95%e7%bb%99%e5%ad%a9%e5%ad%90%e9%80%89%e6%8b%a9%e6%ad%a3%e7%a1%ae%e7%9a%84%e5%9f%b9%e8%ae%ad%e7%8f%ad%ef%bc%9f%e4%b8%80%e4%bd%8d%e4%b8%80%e7%ba%bf%e8%8b%b1%e8%af%ad%e6%95%99/

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

国外妈妈竟然这样给孩子玩乐高,什么早教钱都省了!

下一篇

知性妈妈杨澜:中国的妈妈们都在焦虑什么?

微信公众号

微信公众号