郭晶晶让儿子读天价幼儿园,富人与穷人的差距不在房子而是后代教育

文章摘要:子女教育是所有父母都会关注的问题。越厉害的人越拼,因为他周围都是这样的人,深知实现精神自由的前提是财务自由和迁徙自由;越不上进的人越懒,因为当一个井底之蛙,大家你看看我,我看看你,都差不多,就觉得日子过的蛮好的。
子女教育是所有父母都会关注的问题。

最近看新闻:郭晶晶儿子上幼儿园了,选择的幼儿园是是一年学费14万的香港宝山幼儿园,它被誉为幼儿园中的哈佛,这个幼儿园里的学生都大有来头,有前律政司司长黄仁龙女儿,跳水王后伏明霞女儿,豪门媳妇徐子淇的女儿等等。

最近几年,看看各种真人秀节目里,我们惊讶的发现:黄磊女儿黄多多一口纯正的英文,华谊兄弟老总王中磊儿子威廉弟弟的英语水平被称为专业八级。

王中磊儿子上的是北京德威国际英语学校,黄磊女儿上的是北京私立汇佳学校,另外据说,王菲的两个女儿都在这所学校读的书。

还有马伊琍文章的女儿,邓超的儿子,读的都是上海宋庆龄国际幼儿园。

赵薇更土豪了,为了女儿到香港面试,特地花了1亿买了学区房,简直就是电视剧《虎妈猫爸》现实版再现。

有段时间,一个在北京的朋友跟我吐槽:她准备斥资买学区房了,其实,她女儿还没上幼儿园,而年轻妈妈已经开始为将来做打算。难怪在新一轮暴涨的房价里,学区房成为各个城市领涨者。

其实,无论普通人还是明星,教育问题上,现在全中国的家长们都四个字:不惜重金。

从明星的天价幼儿园和各地的天价学区房,这我想到在美国遇到的年轻人。

香港天价宝山幼儿园

A姑娘,是我在一次派对上遇到的。

虽然穿着普通,英文狂好。在接待中国访美的一个团中,她受邀成为翻译,这是一个访美公务团,需要和美国方面开专业的会,现场口译,姑娘利落靠谱的完成了任务。

姑娘的父亲是企业家,家境较好。高一时,她想学希腊文,去英国学了一年。高三时,想学拉丁文,又去学了一年。后来,她拿到了哥伦比亚大学的录取通知,哥大是多难进!但是她竟然拒绝了,然后,选择了杜克大学。她最近她的兴趣是:英国文学。

B姑娘选择的是国际关系。一说起专业知识头头是道,她的名言是:我压力还是挺大的,因为母语不是英语,而且我们专业的白人都好拼,所以自己也不能放松。

写到这儿,一定有人说:美国孩子比中国孩子轻松多了吧?美国学生应该不会这么拼吧?

其实不是。

而美国孩子从小被培养了一种自我规划的习惯。学校讲究启发学生独立思考能力和发散思维能力,学期开始,你这一学期需要看的书,做的实验,都要一一规划好。

现在许多中国孩子到了美国大学,开始不适应“散养”,躲在房间玩游戏,一学期下来,口语也没练好,什么也学不到。

美国富二代的孩子和普通家庭的孩子,在学校课堂上看起来并么有太多区别,但是区别却在课堂之外,富裕家庭的孩子课外可有私教,可以出去跟家人出国旅行,可以有各种兴趣爱好等等,这种见识,也是同样宝贵的学习。

美国的名校申请,是标准精英教育。像哈佛和耶鲁这样的学校,在考核申请时,也会参考学生的家庭背景和过往经历,如果从小接受过良好教育,这个时候就会变得非常有用。

同样是富有,土豪和精英之间的区别,不在于谁的房子大,谁的车子好,谁的资产多,而在于后代的教育。一些美国著名的家族,成员都是名校毕业,甚至有专门的家族教育基金,保证这种优良的传统,传承下去。

最近,窦靖童最近接受访谈,说到上学,“窦靖童一直上的是国际学校,李亚鹏为了让她读名校北京四中,他曾经苦等校长三小时,后来历经曲折成行,但是窦靖童仅仅上了一年就放弃,转而去美学音乐,如今又放弃了音乐学校。”

访谈里,有两个亮点,一是窦靖童的性格为啥不叛逆却温和?二是窦靖童为啥可以想退学就退学?

在美国接触过这些90后们,无一例外都有这两个特征:一是教养良好彬彬有礼。二是没有什么人过度追求奢侈品,反而花费很多精力在学业上成为学霸。要么就是花费很多精力在自己的兴趣上。想想可以理解,就像窦靖童,虽然父母离婚了,可是在一个充分实现财务自由的家庭里,她接触的人,都没有什么攻击性和企图性,她为啥要叛逆呢?

而她可以放弃那么多人求之不得的北京四中,又放弃在美国的学习,因为她有资本,自由的资本,爸妈已经为她奠定好了。她知道自己要什么样的人生,可以随心所欲选择自己喜欢的生活,并实现自我价值。

比尔盖茨20岁从大学退学,39岁成世界首富;扎克伯格也效仿了他,从哈佛退学,俩人都是书读到一半,不是他们跟不上,而是他们等不及。

这些牛人在名校学到的,一是资源,就是中国人统称的人脉。常春藤和一些私立名校,都有校友俱乐部;二是思想上的独立。进入常春藤,意味着进入精英阶层的起点,这些学校的录取比例很低,学费也很昂贵,学习压力山大,在常春藤,是全球一群最有天赋的家伙,在没有束缚的氛围中做学问,仰望星空思考未来,思考的问题:我猜,他们关心的肯定不是三环房价涨多少的问题。

扎克伯格娶了一个也许不算漂亮的华裔老婆,生了女儿捐出400多亿,称为了全世界孩子的未来努力;刘强东娶的是网红奶茶妹妹,结婚怀孕还不定期要发发照片宣传一下,这种迥然不同的选择,背后是教育背景的不同,衍生出的价值观不同。

王朔谈到自己的女儿时,说过一句话:我不想让她成功,成功是什么?不就是挣了一笔钱然后让傻逼知道么?优质教育的终极核心,也许并不是教你如何成功,攀升到顶峰,而是如何忠于自己的兴趣,在这个领域成为实现个人理想并同时对他人有价值的人。当然,基本能做到这份上的人,也都成功了。

越厉害的人越拼,因为他周围都是这样的人,深知实现精神自由的前提是财务自由和迁徙自由;越不上进的人越懒,因为当一个井底之蛙,大家你看看我,我看看你,都差不多,就觉得日子过的蛮好的。

所以,这个世界的真相是:无论中外,原来那么多比你有钱的人,一代一代的,都还比你努力啊。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

杨林柯:教育不是做得越多就越好

下一篇

每复习一个知识点画一张图,孩子的期末成绩突飞猛进

微信公众号

微信公众号