新政!北京中小学体育课迎来新标准!意志力等纳入孩子体育课成绩

新政!北京中小学体育课迎来新标准!意志力等纳入孩子体育课成绩
文章摘要:近日,市教委发布了《北京市中小学体育教师专业标准(试行)》和《北京市中小学体育与健康教学质量基本标准(试行)》。

师家长们注意啦!北京中小学体育课迎来新标准!原来近日,市教委发布了《北京市中小学体育教师专业标准(试行)》和《北京市中小学体育与健康教学质量基本标准(试行)》。

文件要求中小学生体育课每学期至少要测试两个项目,除体能表现、测试成绩外,团队意识、意志力表现等也将纳入体育课成绩。

哪些干货大伙是一定要get?如何上好“新标准”下的体育课?家长又该如何带孩子使劲儿呢?今天播报君把答案通通给你哟!

这4点有关体育课的干货,

条条与你相关!

1

◆ 中小学校要严格执行国家课程设置计划,确保每个学段按照体育课时标准,开齐上足体育课。

◆ 学校不得以任何理由占用体育课时。

◆ 遇空气重污染等特殊情况时,要结合健康教育和风雨教材,开展室内体育教学。

◆ 鼓励有条件的区和学校增加体育课时。

2

◆ 中小学校要科学利用体育场地和器材等资源,充分发挥各类体育资源的作用。

◆ 以扩大上课学生人均活动面积为原则,合理安排体育课。

◆ 初中学段实施男女生分班教学,高中学段实施模块教学。

3

◆ 针对教学中可能出现的安全问题,做好安全预防。

◆ 教师要随时提醒和监督学生,杜绝出现危险行为。

◆ 严禁学生穿戴、携带存在运动安全隐患的物品上课。

4

◆ 评价分3个维度,综合评定学生最终成绩。

◆ 体能不低于30%,按照全面性原则选择测试项目,合理搭配速度、耐力、力量、柔韧、灵敏等素质,每学期不少于2项。

◆ 知识与技能不低于50%,根据教学计划安排考核内容,确定测试项目,每学期测试内容不少于2项。

◆ 情意态度与价值观不高于20%,评价学生的体育课出勤、服从集体、意志力、活跃度等行为表现。

多彩炫酷的京城体育课项目,

哪个是你的最爱?

冰雪课程

两年近14万学生上冰上雪

截至目前,北京市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课走进了16个区近百所学校,覆盖了10几万名学生。据统计,近两年来全市各区共有近14万名学生上冰上雪,其中,雪上项目8万余人,冰上项目5万余人。

附:首批52所冰雪运动特色学校名单

足球课程

2017年教育部拟认定并命名6832所中小学校为“全国青少年校园足球特色学校”。经过严格考评、层层选拔,教育部拟认定北京100所学校为校园足球特色学校。

全国青少年校园足球特色学校名单

(北京地区)

除了冰雪课、足球课,京城中小学校的孩子们还享受着篮球、排球、啦啦操、游泳等体育课项目带来的乐趣!学习重要,体格锻炼也很重要哦,小朋友们加油!!!

 

意志力表现纳入体育课成绩,

家长现在就要培养孩子

中小学生体育课除体能表现、测试成绩外,团队意识、意志力表现等也将纳入体育课成绩。看来体育课评价是越来越全面啦!那家长知道怎么培养孩子的意志力吗?

当孩子和困难并肩,与恶意相逢时,当孩子感到愤怒、悲伤和孤单时候,该如何微笑面对这一切并最终抵达胜利的彼岸呢?从小就要训练好孩子的意志力,才是正解。

尊重孩子自我意识发展

为了避免把孩子生生制造成为一个懦弱的、缺乏意志力的人,父母必须要避免对孩子过于苛刻,批评指责过多。父母长期对孩子持否定态度,孩子就会形成一个概念:我是永远无法满足父母期望的,我不优秀,我没能力,我不好。

有意识对孩子进行自控力训练

帮孩子建立秩序感。比如学会排队、哪里拿的东西记得放回原位等。对孩子遵守规则的行为予以鼓励,并对孩子表示出信任的态度。

引导孩子进行“自我延迟满足”的训练。比如当孩子想吃一颗糖的时候,告诉孩子:你想吃糖,当然可以,不过,你得要先收拾好自己的玩具/你先把饭吃完……

除了上述日常做法,父母还需牢记下面几个重要原则:智慧应对孩子的叛逆期、呵护好孩子的物权、不宠溺。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

「校餐安」垂直校餐管理,智慧校园下的细分领域怎么让学生吃得更好?

下一篇

初中男生写出了自己的早恋计划,老师的点评,在家长圈传疯了!

微信公众号

微信公众号