培养孩子的专注力,父母必须要知道的三个前提

文章摘要:法国生物学家乔治·居维叶说"天才,首先是注意力。"专心是古今中外很多杰出人士的共同特征,元论是在学习上,还是工作上,他们都能保持高度的专心。

专心是杰出人士的共同特征

法国生物学家乔治·居维叶说"天才,首先是注意力。"专心是古今中外很多杰出人士的共同特征,元论是在学习上,还是工作上,他们都能保持高度的专心。

玛丽·居里是世界著名的物理学家、化学家,她曾两次荣获诺贝尔奖,取得了巨大的科学成就。玛丽自幼丧母,家境贫寒,但她从小就在学习上有着惊人的专注力。

每天晚上,不管周围环境多么吵闹,姐妹们的玩闹多么开心,玛丽总是安静地坐到书桌前读书。开始时为了排除声音的干扰,玛丽不得不用两手的拇指堵上耳孔,强迫自己集中注意力看书。时间一长,即使用围环境再吵闹,也无法分散她的注意力了。

一次,姐妹们玩得很开心,看到玛丽又在一边聚精会神地看书,姐姐便对玛丽大声喊道"玛丽,过来和我们一起玩一会吧!"可是,玛丽完全沉浸在书中,根本没有听到。于是,她们便想了一个主意,把三把椅子搭成一个摇摇晃晃的"三脚架"偷偷放在玛丽身后。她们想:只要玛丽稍微碰一下"三脚架",椅子就会倒下来,玛丽就无法安心读书了。但是,时间一分钟一分钟地过去了,玛丽读完了一本书,椅子却依然竖在那儿。

伟大的学者往往对自己热爱的事极度专心,注意力高度集中在自己思考的问题上,对周围的一切"视而不见,听而不闻",从而进入忘我的境界,创作出精妙绝伦的作品。

孩子的注意力随年龄增长而发展

儿童的注意力是不断发展的,随着年龄的增长,儿童注意力的集中程度和持久程度都在不断增加。

父母们大概已经注意到了,年龄小的儿童很难长时间地把注意力集中在某一个活动上,即使做自己喜欢的事情,比如玩玩具或看电视,两三岁的儿童通常也会四处张望,到处走动,把注意力分散到其他地方,只把很少的注意力放到正在做的事情上。年幼的儿童不太会控制自己的注意力,容易受到无关刺激的干扰而分心。

随着年龄的增长,儿童保持注意力的能力逐渐提高,这其中一个重要的原因是他们的中枢神经系统的成熟。研究发现,到儿童青春期时,他们的大脑中负责调节注意力的区域一一网状结构,才能完全发育成熟。

另外,年龄大的儿童能够使用更有效的策略来调节注意力,他们会使自己的注意力更有计划性和系统性。

这里介绍一项经典研究:

研究者让4~10岁的儿童比较两张画有房子的图片,每张图片里的房子均有六个画有不同物体的窗户,让孩子们判断两张图片中窗户里的物体是否一样。

研究结果表明,四五岁的儿童缺乏计划性,他们只比较窗户的一部分,通常会得出错误的结论。而6岁半以上的儿童则更有计划性和系统性,他们会一对一对地把两个房子相对应的窗户联系起来比较,再做出判断,因此,他们的判断通常都是正确的。

在完成一项任务的时候,年龄大的儿童能够提前想出一系列的行为,并将注意力进行分配以达到相应的目标,这也导致了儿童的注意能力随年龄增长而提高。

请看下面的这个研究:

研究者要求9岁和13岁的儿童监视显示屏幕并做出反应。屏幕的中心每隔一段时间就会出现一个星,当孩子看到星时,他们需要按按钮,然后记住屏幕角落里出现的字母。13岁的儿童能按照指示将注意力集中在要求的任务上,因此反应和回忆的字母要比9岁儿童多。对儿童的眼动资料的分析发现,年长儿童总是将注意力集中在屏幕中心,直到星出现。在他们短暂地注意屏幕角上的字母后,注意力又回到屏幕中心,直至星出现。而9岁儿童在整个任务中,花了很长时间注视角落上的字母以及屏幕的空白处,而在星出现的问隔又固定地注视屏幕中心。

这个研究表明,随着儿童年龄的增长,他们会变得更能按照任务要求分配注意力。

总的来说,注意力的发展是一个长期的过程,在儿童成长的过程中,

他们的注意力一直在发展。因此,父母要尊重儿童注意力发展的规律和年龄特点,既要对注意力维持的时间提出要求,也要关注儿童注意力的计划性及抵抗干扰信息的能力的发展。就注意力所能维持的时间来说,两岁的儿童对一件玩具的兴趣只能持续几分钟;给一个四岁的儿童讲故事,他的专心只能维持4-5分钟;六岁儿童大约10分钟;小学生20分钟左右;中学生30多分钟。

孩子的注意力是有限的

我们的注意力是有限的,一次只能注意很少的事情。所以,很多人都有过不能集中注意力的体验,有时候,眼睛明明盯在书上,可脑子里却在想着其他的事情,读了几页之后才突然发现,自己根本不知道刚才都读了什么。有很多因素会导致注意力不集中,比如环境让人分心,对眼前的事物不感兴趣,胡思乱想或者情绪过度兴奋或低落等。让儿童认识到哪些因素会导致学习时不能专心,就容易对症下药了。

一般说来,导致注意力不集中的原因主要分为内部因素和外部因素两类。

外部干扰因素:

噪音、谈话

电视、网络

灯光刺眼或太弱

椅子或桌子不舒服

书桌太乱,有许多令你分心的东西

课外书

手机或电话

内部干扰因素:

所学的内容太难了

对所学的内容不感兴趣

没有动力

觉得-没用

突然想起还有一件别的事没做

很累

白日梦

焦虑、压力和烦恼

自控能力差

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

知性妈妈杨澜:中国的妈妈们都在焦虑什么?

下一篇

杨林柯:教育不是做得越多就越好

微信公众号

微信公众号