芬兰教育专家面向中国授课:情绪比成绩更重要

芬兰教育专家面向中国授课:情绪比成绩更重要
文章摘要:1月8日,上海天山第一小学40名三年级小学生上了一天的全英语课,这也是来自芬兰的两位教育资深专家马蒂娜和苏明娜第一次面向中国小学生实景授课。全国各地160多位小学校长和中小学老师零距离接触芬兰开放课堂。

1月8日,上海天山第一小学40名三年级小学生上了一天的全英语课,这也是来自芬兰的两位教育资深专家马蒂娜和苏明娜第一次面向中国小学生实景授课。全国各地160多位小学校长和中小学老师零距离接触芬兰开放课堂。

芬兰小学课堂一日安排。 本文图均为 上观新闻 图
芬兰小学课堂一日安排。 本文图均为 上观新闻 图

芬兰老师给上海小学生授课,芬兰的小学课堂有何秘密?上海小学生遇到芬兰老师,又会出现怎样的碰撞?

上课不是一直坐在位置上

芬兰老师和孩子们一起做游戏活动。
芬兰老师和孩子们一起做游戏活动。

天山第一小学三年级4班学生曹仲欢今天第一次用英语上了一天的课,而且由两位芬兰老师上课。“很享受这样的课堂,因为和中国老师上的课不一样——课堂很活跃,不是一直坐在位置上。”曹仲欢将今天长达4小时的芬兰老师课堂,总结为“完美的课堂”。在他看来,“完美的课堂”不仅气氛活跃,小伙伴都喜欢。

今天开放的芬兰课堂,主题是“动物”,融合了英语、数学、音乐、美术、体育等学科。40位小伙伴分成2组,被分到4个不同的区域——拼图、七巧板、动物计算和数的游戏。拼图组的孩子们通过扔骰子,识别上面的数字总和,再来到标有相应数字的素材桶里,找到拼图块,一起拼成一只动物。拼图上,有松鼠、海鸥等各种动物,辅以简单的数学题;音乐主题活动上,芬兰老师带来了3种当地乐器——三角铁、沙球和小棍子,每个人轮流体验不同的乐器。老师带着大家学唱英语动物歌曲。哪怕是课间休息,也是老师亲自设计的动物游戏。大家领取不同的动物卡片,根据各种动物形象,比对并调换位置。

天山第一小学学生制作的动物为主题的美术手工作品。
天山第一小学学生制作的动物为主题的美术手工作品。

下午的手工活动上,小伙伴们选择了自己喜欢的动物形象,在不同的动物图纸上,贴上柔软的彩色纸,制作成立体的小动物。每个人选择的动物造型各具特色,不拘一格。三年级学生代月牙做了一只立体的刺猬,她说:这是一节好玩的课,有活动,有互动。上课不能只是“玩”,还在快乐的气氛中有所收获。

虽然这是芬兰老师第一次亲密接触上海学生,但整堂课里,老师不断给予学生“好棒”等正面评价。结束课程时,孩子们依依不舍,不想下课。

成绩以外的因素更重要  

芬兰2年级小学生的数学题。
芬兰2年级小学生的数学题。

“上课中,老师尽量说得少,鼓励学生多做些,以支持创造课程的讨论。”芬兰于韦斯屈莱大学附属专家机构首席专家马蒂娜说。

芬兰教育被公认为全世界最优质的教育之一,最新实施的课程大纲推动学校开展“基于现象的教学”,成为关注焦点。“现象教学”在目前芬兰的小学、初中普遍推行,现象教学中,学生也真正成为学习的主人。

考虑到小学生的英语理解能力,这堂芬兰当地2年级小学生的课程,“移植”到了上海三年级学生上。在马蒂娜看来,虽然是第一次和中国学生接触,但孩子们都很适应个性化的学习。

在芬兰,小学老师都是“全科老师”——一位老师完成小学生各学科的授课,课程也全部由老师自己设计;直到初中,才进行分学科授课。每天的作业时间不超过30分钟,每个学生的考试考卷也不一样,完全针对学生个人,判断是否真正学会了。

“课堂上,更多的不是考虑成绩,而是成绩以外的因素,比如:学生能否积极参与活动。老师更关注学生的情绪、社交、互动技能等。如果学生不愿意主动去交流、做游戏、结交朋友,这时老师就要进行干预了,这比成绩更重要,毕竟不会的知识点,今后不断学习,总能学会。”马蒂娜强调。

芬兰的两位教育资深专家此次中国行是受到了“中国家校管理第一平台”晓黑板的邀请,晓黑板创始人、上海德育协会学术委员会委员卜江在谈及新媒体环境下的家校管理和教学创新时表示,引入更多的信息化手段,让教学活动效率更高,效果更好,真正的实现互联网融入教学,才能发挥互联网+教育的真正魅力。

晓黑板APP专门为本次活动开通全程直播及录播,让更多的校长和老师得以感受芬兰教育的优质开放课堂。

让每个孩子平等参与  

天山第一小学的学生们零距离接触芬兰开放课堂。
天山第一小学的学生们零距离接触芬兰开放课堂。

山东省潍坊市高新区钢城现代学校老师董龙龙零距离接触开放课堂后体会到:芬兰老师上课,师生关系融洽,“全能老师”多才多艺,孩子学习快乐自由。平时自己心里老想着孩子学会没有,总感到紧张,希望能像芬兰老师学习,上课轻松随意,师生关系温馨。

“相比之下,我们小学教育的优势在于学科性很强。老师通过学科的教育,让孩子逐步进行深度的学习,提升学生思维,碰撞出思维的火花。”天一小学数学老师张毓弘曾两次赴英参加中英数学交流项目,通过零距离地走进芬兰课堂。她感到,课堂上,芬兰老师更多的角色是活动的组织者和参与者,让每个孩子都能积极参与到活动中,也体现了教育对每个孩子都是平等的。

张毓弘说,在动物的主题活动中,芬兰老师不仅融入了不同的学科性,通过唱出来、动起来,鼓励学生100%主动参与,组织整合游戏,激发每个孩子的兴趣,达到“轻松学习、没有压力”的状态。哪怕有的孩子平时并不喜欢音乐,或者没有音乐特长,也能很热情、积极地参与其中,不游离于课堂之外。

“主题式的教育,很有优势。没有明确的评价标准,但时时又都在评价,让学科知识融入主题课,帮助解决实际问题,让孩子没有压力。”张毓弘说,无论是中国本土教育,还是芬兰教育的优势,各美其美的教育文化差异,都给青年教师带来巨大收获。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

不看证书也不要竞赛成绩 民办学校怎么“挑”学生?

微信公众号

微信公众号