北京十年 教育改革新使命

文章摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,九岁半的豆豆在中关村一小读四年级。还记得五年前,为了能让孩子如愿“划片”进入中关村重点小学的豆豆爸爸,为孩子上学的事下了很大的功夫。豆豆除了上幼儿园之外,还学了英语、围棋、钢琴等五个兴趣班作为“择校”的资本。当时的豆豆爸爸坚信,“中国式家长这样考虑,能给孩子最好的绝不给他其次的。”

据中国之声《新闻纵横》报道,九岁半的豆豆在中关村一小读四年级。还记得五年前,为了能让孩子如愿“划片”进入中关村重点小学的豆豆爸爸,为孩子上学的事下了很大的功夫。豆豆除了上幼儿园之外,还学了英语、围棋、钢琴等五个兴趣班作为“择校”的资本。当时的豆豆爸爸坚信,“中国式家长这样考虑,能给孩子最好的绝不给他其次的。”

五年后,小升初成为豆豆未来发展面临的最大挑战。曾经,北京要靠“拼爹”“拼孩子”的小升初竞争,一度被媒体形容为“疯狂”。共建生、条子生、占坑班、点招、推优等复杂的招生渠道让不少小学生到了五、六年级频繁参加各个热门学校的各种考试。而如今提到小升初,豆豆爸爸却很坦然,“在政策方面,海淀区全面取消了推优。我身边很多家长都跟孩子说:你认真学、喜欢学、好好学就行了。现在家长给孩子的压力不是那么大。”

在2017年小升初入学中,北京海淀区全面取消“推优”。进一步优化入学途径,将全区所有公办初中校都纳入登记入学范围。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,均可以按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域选择1-3所公办初中申请登记入学。教育的难点热点问题被解决的步伐越来越快。北京市教委基础教育二处处长徐建姝表示:“所有政策的初衷都是为了拿出更多优质的学位用于就近入学。所以今年取消推优、降低特长生的入学比例,都是为了推进公平,满足更多学生就近入学的需要。”

清华附中的小冯,今年将同北京上万名中学生一起首次面对改革后的新中考,2018年成为北京中考改革的元年。今年北京中考首次实施“3+3”的选考模式,即除必考科目外,考生要从物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德5个科目中选考3科。小冯妈妈觉得,这次改革是真的在给孩子“减负”,“在中考选科的物理、生物、化学,或是地理、历史、政治这方面的安排,都满足了孩子的兴趣和学习的愿望。这些课程实施的是分层教学,孩子们根据自己的课表走班上课,每个人的课表不一样。所以孩子可以有充足的学习资源,不需要再额外地增加课外班辅导。”

小升初在探索、中考在变化,备受关注的高考也在改革。教育部部长陈宝生曾表示,这次高考制度改革是1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。在十九大新闻中心第五场记者招待会上,陈宝生把高考改革比作最难啃的“硬骨头”之一,“到2020年建立中国特色的高考招生制度体系,因为高考是指挥棒,2017年上海、浙江已经落地,还要继续完善。同时,有四个省份要继续开试点。把这套制度建立起来,能带动教育改革一系列制度的落实。”

北京十年 教育改革新使命

清华附中校长王殿军接受央广记者采访

北京市作为第二批高考综合改革试点省市之一,小冯这批即将在2018年参加新中考的初三学生们,也将在三年后成为首批“迎战”2020年北京“3+3”新高考的学生。清华附中校长王殿军表示,从“选课走班”到指导学生学业生涯规划,再到学生综合素质评价,学校都做了充分的设计和实践。回顾五年来的新变化,王殿军用“翻天覆地”来形容,“五年来,在改革政策的引导下,学校确实发生了翻天覆地的变化。我们真正把尊重学生个性,包括学生能力的培养推到一个前所未有的重要地位。改革能够让我们的教育变得更好,为国家培养更多的优秀人才,实现我们的强国梦。”

习近平在党的十九大报告中强调,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是新时代我国教育的新使命。2017年,中国教育综合改革进入关键时期。站在新的历史起点上,未来更可期 。

来源:,文章为原文作者独立观点,不代表沸海 - 创世纪立场。

0

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

上一篇

海南:将安全教育知识纳入初中毕业考试

下一篇

治理校园欺凌:别让工读学校法律条文浮在空中

微信公众号

微信公众号